慈幼大家庭為更好準備2015年鮑思高神父誕生二百周年慶典,於8月24、25日在伸手助人協會樟木頭老人度假中心舉辦了一次靈修營。鮑思高神父誕生二百周年並不只是慶典或凱旋。鮑思高神父的神恩給予教會和慈幼大家庭一個很好的方式去走人生的旅程。這個靈修營期望可以讓大家認識鮑思高神父怎樣活出他的生命,特別是他的內修生活。

神師馮定華神父在第一日的講授中,分享了聖方濟沙雷氏的十點靈修,並鼓勵參加者學習和仿傚,從而培養好的德行,因為我們的德行是給青少年最好的禮物。如果我們越是實行天主的使命、照顧有需要的青少年和天主交托給我們的弟兄姊妹,我們將會越更感到與主相遇、得到事奉天主的恩寵、及額外的恩寵讓你去成長。只要你做,才會獲得。預防教育法不只是教育人性層面的教育法,它也是一個培植人與天主關係的建立、及人性和超性方面成長的方法。

在第二日的分享當中,林仲偉神父問信友有沒有把天主放在生活中的第一位。他指出,當我們這樣做的時候,天主自會給予我們所有其他的一切,包括︰愛的人、財富、健康等。林神父以香港仔工業學校的經驗來引申他如何把一切工作交托給天主。百份之八十的寄宿生來自單親家庭,有些有家庭問題、情緒問題、學習障礙等。經過整個學年,他們的成績、社交技巧和對宗教的接納都有所進步。其中一個學生還天天參與彌撒,並表示他是因為受到林神父的啟發而來的。現在,他在慕道當中。要做到把天主放在第一位,我們要嘗試在任何事上都想起天主,想想為天主及天國應做什麼而不考慮賞報。最後,就是奉獻自己給聖母。

參加者表示在這個靈修營裡學習到很多,可以幫助他們靈修上的成長。其中一位參加者更即場見證:年多前的意外中,聖母如何保護了他。

更多相片