慈幼會為慶祝會祖鮑思高神父誕生200周年,推出為期13個月的鮑思高預防教育法課程,9月13日已於柴灣道慈幼修院開學。課程目的是有系統地增加學員對預防教育法的認識,並以新時代的方式表達預防教育法,希望藉此加強服務青年的使命感。課程將隔年持續舉行,以成為慈幼教育法學院或慈幼靈修中心為目標。期望不單只為堂區和學校有益,亦希望對香港社會的教育有所貢獻。 13課由專注不同預防教育法範疇的講者主講。內容非常全面。當中包含了不同預防教育法的應用角度,例如︰社會科學、當代趨勢、人性觀、家庭精神、創新性、宗教、樂觀靈修、陪同文化等等。

陳日君樞機是課程的第一位講者。他所介紹的時代背景,是影響著鮑思高神父回應當時青少年的需要所使用的教育方法的重要因素。聖人研讀和收集其他人在青年服務上的方法,從而發展出自己的一套教育方法。慶禮院不是他所首創的,他只推展有寄宿服務的慶禮院。以當時環境來說,鮑思高神父算是少有拍下不少照片的人。他只是想因應環境推廣他的服務而不是自我宣傳。這反映出鮑思高神父是一個對環境因素非常敏銳,並以服務青少年為終生使命的人。

這個課程每月第二個週五上課一次。達到85%出席率和完成2000字以上專題研習的參加者,可獲頒贈畢業證書。