教育全澳10%學童、鮑思高慈幼大家庭啟動3年慶祝

澳門「鮑思高慈幼大家庭」16個教育、青年及社會服務單位,於一月三十一日齊集在澳門慈幼中學舉行「邁向鮑思高神父誕生二百周年」啟動禮暨新聞發佈會。活動發言人楊祖羅神父指出,按2011-12的教育數字統計,每日共有7655名學童接受鮑思高的預防教育法的教育,佔全澳11%的學童人口。

活動由鮑思高慈幼會中華會省會長代表龐秉輝神父主禮、澳門區鮑思高慈幼大家庭16個單位的校長、老師、學生及青年代表約二百多人出席儀式。啟動禮以省會長澳門代表龐秉輝神父向各單位贈予刻著「DB200」的「傳承紀念座」,象徵傳承鮑思高服務及教育青年的使命。

鮑思高慈幼會來華服務教育青年超過一百年。秉承鮑思高精神辦學成員有9所學校:包括慈幼中學、粵華中學、雷鳴道主教紀念學校、母佑會陳瑞祺永援中學、聖瑪沙利羅學校、九澳聖若瑟學校、慈惠托兒所等;除正規教育外,亦有3個社會服務機構為在學或在職的青年提供全人發展的培育及不同的支援服務,包括鳴道苑青年院舍、鮑思高青年服務網絡、鮑思高青年村機構等;這些機構均以「鮑思高慈幼大家庭」成員相稱。

發言人楊祖羅神父指出,鮑思高神父的教育和福傳的首要對象是青少年-尤其是貧苦無告的青少年;鮑思高團體有專為貧苦青年服務的單位外,以鮑思高精神辦學的教育機構,校內均有特別支援貧苦學生的工作;時至今日,部份的鮑思高事業亦轉向「精神貧窮」的青少年社會服務發展。

場內亦設有鮑思高慈幼大家庭各單位在澳門的教育事業、青年培育及社會服務工作展覽區,介紹慈幼大家庭在澳門的教育工作的理念、推進及成果,讓大眾更認識慈幼會的工作及會祖聖若望鮑思高神父的愛的教育法,展版稍後亦安排在所屬學校、機構及公共地方巡迴展覽。鮑思高慈幼會在澳門百多年的教育工作,尤其「理智、宗教、慈愛」的預防教育法對青年影響深遠。

慈幼大家庭以三年 (2012-2015)不同的主題邁向會祖誕生二百周年的慶典,分別以多角度認識鮑思高神父的生平及歷史;了解及實踐他的「預防教育法」及青年靈修;最後更具決心傳承鮑思高教育青年的使命,作為慶祝的高峰。圍繞著未來三年的主題,籌委會計劃推動並整合資源,透過學校及各單位的活動、媒體的宣傳、青年的寫作、音樂創作及尋根的生活體驗等項目,把鮑思高神父的精神、教育及陪伴青年的使命傳承;讓積極、正面的人生價值及愛火感染他人;讓慈幼大家庭各單位能更團結聯繫,延續鮑思高精神,傳揚基督福音的喜樂,讓會祖的臨在有形可見。

 

聖鮑思高誕生二百周年專頁