為慶祝2015年聖鮑思高誕生200周年,慈青牧民辦事處於426日,假慈幼葉漢千禧小學舉行鮑思高神父話劇比賽,藉此讓慈幼大家庭各院校學生效法鮑思高神父及推廣如何在現今的社會中實踐預防教育法。話劇比賽分高小組及初中組,分別於當日上午及下午舉行,是次比賽承蒙各院校支持,共有五間小學(中西區聖安多尼學校、慈幼葉漢千禧小學、德雅小學、慈幼葉漢小學、慈幼學校)及四間中學(天主教母佑會蕭明中學、天主教慈幼會伍少梅中學、香港鄧鏡波書院、德雅中學)參加,各院校均有出色的表現,將鮑思高神父的預防教育法活現舞台。除了參賽隊伍、老師、家長及學生出席是次比賽外,慈幼大家庭各代表亦撥冗蒞臨欣賞演出,包括:慈幼會中華會省省會長斐林豐神父、其他神長、修女及各院校校長。

是次比賽分別邀得四位舞台劇資深演員:杜玉燕女士、黃嘉威先生、招袁煥儀女士、陳冠豪先生以及慈青牧民團團長葉泰浩神父擔任評審。高小組由德雅小學的英語音樂劇《 Black Sheep? Nah! 》奪得冠軍及最佳劇本獎內容講述一名青少年透過母親的信仰指導,成為一名熱心基督徒,並將愛及關懷帶給同伴,從中將鮑思高神父的預防教育法實踐出來。亞軍由慈幼葉漢小學《聽聽我心聲》一劇奪得內容講述一名見習天使透過幾個小孩不同的經歷,從而體驗鮑思高神父預防教育法的精神

初中組由香港鄧鏡波書院的音樂劇《衣服不要太單薄》奪得冠軍及最佳劇本獎內容講述一名老師在新學期之始未能掌握與學生相處的技巧,但後來從閱讀鮑聖生平中受到啟發,將鮑思高神父的預防教育法在學校環境中實踐出來,得到意想不到的效果。亞軍由德雅中學《改變》一劇奪得,內容講述一名老師與一名插班生一起在學校進行改革,感染其他同學,使死板的教學轉變成一個充滿愛的校園。

斐林豐神父致詞時表示非常高興出席是次活動,能夠欣賞到各同學的精彩演出,所有話劇均突出鮑思高神父預防教育法的基本要素:理智、宗教、仁愛。各話劇亦有一個共通點,無論青年或小朋友,如果有人在身邊幫助他們,便能解決一切困難,這亦是鮑思高神父最基本的信念。最後斐神父鼓勵各同學要因主耶穌的福音及鮑思高神父的教育法,充滿信心面對自己的未來。

評審之一的黃嘉威先生亦勸勉同學話劇比賽的完結並非真正的完結,應時刻保持這份真摯的心,最重要是實踐鮑思高神父的教育法,繼續為創作宗教戲劇而努力。