以三年時間預備鮑聖誕生200週年的慶典

 

對於你們的預備工作,我建議分為三個階段,分別是由2011年8月16日、2012年8月16日及2013年8月16日開始。每一個籌備階段將結束 於翌年的8日。每一個階段的籌備工作都要聚焦於鮑思高神父神恩中的某一方面。同時三個月15 預備階段的主旨將會與該年的箴言緊扣,甚或重疊。

預備的第一年:
對鮑思高神父的認識
2011年8月16日至2012年8月15日
第一階段要集中認識鮑思高神父的歷史和背景;認識他的為人,他生命中的經歷,以及他的抉擇。近年,在這方面也有新書出版,其中的資料仍須要我們有系統地吸 收。在第一年的預備階段裡,我們要以有系統的計劃來研讀和吸收有關鮑思高神父的資料。那些認識鮑思高神父的同代人,或是那些接觸過鮑思高神父的第一手證 人,他們都不存在了,因此,我們須要從原始的資料和對鮑思高神父的研究中吸取。首先,讓我們加深對鮑思高神父作為一個人的認識;其次,研究鮑思高的神恩也 是一個主要的條件。這樣做既可以傳達他的神恩,也可以建議鮑思高神父的精神在現世代的適宜性。沒有知識,也不能有愛、效法和代禱。愛也可以引發出更多和更 大的知識,所以這是一種始於愛和引致愛的知識:一種感性和愛的知識。

預備的第二年:
鮑思高神父的教育法
2012年8月16日至2013年8月15日
幾年前我曾說到更深入研究鮑思高神父的教育法的重要性,現在於慶祝鮑聖誕生200週年的第二年預備工作上,這個需要將變成一項實行計劃。那時候我是這樣寫 的:《今天我們對慈幼教育法要有更深入的了解。換言之,我們須要研究和應用韋甘諾神父所祈願、能夠追上時代的預防教育法……要發展它蘊含的原則;要把它的 觀念、指引和解釋現代化,可以用新時代的方式來表達它的基本意念:即愈顯主榮和拯救人靈;生活的信德、堅定的望德和牧者的愛德;良好的基督徒和正直的市 民;那三字訣是「歡樂、求學和祈禱」;那三個意大利文的「S」是:健康、知識和聖德;虔誠、道德和文化;福傳與文明。
我們也可以談論那些有關態度的指引:使學生愛你多於怕你;理智、宗教、親切的愛;父親、兄弟、朋友;尤其在休憩時要熟悉學生;賺取別人的心;為了學生的益處而成為奉獻的教育者;有奔跑、玩耍和談話的自由。》(AGC 394 pp.11-12)。

預備的第三年
鮑思高神父的神修
2013年8月16日至2014年8月15日
最後,我們必須認識鮑思高父的神修,並且要把它活出來,因為只知道他的生平、活動和教育方法是不足夠的。在他那行動後取得的豐碩的美果下,以及他那符合時 代的一面,都有着深邃的靈性的經驗。《要指出鮑思高靈性經驗是什麼,並不容易,或許是我們對會祖這方面還沒有足夠深度的研究。他完全投身於工作裡,對他的 內心發展,我們沒有描述過,而他也沒有留給我們有關他的精神生活的清晰反省;他沒有寫下他的精神日記,也沒有特別的解釋。透過描寫他生命的事蹟,或者透過 他為青年所寫的傳記,把他這種精神傳給我們。只說他的神修不是默觀,而是積極主動的牧民工作,這是不足夠的。這牧民工作在他的神修理論和大眾化的表達上取 得了平衡。》(ACG 394 p.12)