【願景宣言】
我們希望這三年的準備,以及2015慶典過後,能夠看見慈幼大家庭各單位,與主契合,團結聯繫,攜手延續他的使命成為青少年的鮑思高並啟發更多人追隨慈幼神恩,讓會祖的臨在有形可見。
 
【使命宣言】
為使願景能夠實現,我們願意承諾,加強個人與團體的虔敬生活,設法按總會長的指示,認識會祖神恩、實踐他的教育法,見證積極、樂觀、簡樸與喜樂的慈幼靈修生命,並且培養奉獻精神,矢志與青年同行,推廣慈幼聖召,在承擔使命時,促進共融團結,敢於在人前宣揚基督徒與慈幼人的身分。
 
【思想深化】
早前總會長讓鮑聖聖髑親臨每個會省,加深了每個人與會祖的關係;最近他提出了三年靈性準備的具體建議,以迎接「慈幼聖年」,慶祝2015會祖誕生兩百周年。
「會祖誕生200周年慶祝籌備委員會」建議,以「鮑聖心、心傳心」作為口號,推廣一項運動,並作為中心思想,「貫串」這三年所舉辦的「各項節目」,使能彼此呼應,意義遍及不同層次,並使各項活動,目標變得清晰。
這樣,每一年活動的重點,將以三個不同的副題來呈現:
(2012 – 2013)認識鮑聖,熱愛青年。
研讀鮑思高神父的「歷史」,認識他的「心」,特別是他那關心青年、拯救青年的「愛心」

 
(2013 – 2014)效法鮑聖,教育青年
認識和實踐鮑思高神父的「預防教育法」以及他的「靈修」,好能把整全的教育和福音的喜樂帶給青年。沒有他的「靈心」,我們便不能做到。
 
(2014 – 2015)繼承鮑聖,與青年同行
「百年時勢也轉變,鮑聖愛心不變」,這是因為我們願意繼承鮑思高神父的使命,心傳心,代傳代;讓我們貫徹他的愛心使命,實現他的「心願」
 

是次慶典有兩個主要目的:i. 更新慈幼大家庭;ii. 廣傳會祖精神與他的教育法
透過慶典,我們希望大家庭各單位的會士和成員,能加強「神恩身份」、鞏固「使徒熱忱」,凝聚對慈幼大家庭的歸屬感;我們希望正在接受服務的人士、青少年,特別是新一代的慈幼青年,能增強作為「慈幼人」的身分認同;藉著慶典,我們也希望召集過去曾接受慈幼服務的人士、特別是舊同學,使他們重溫成長的美麗回憶,並繼續走上慈幼的成長路;我們也希望藉著一些公開活動,吸引更多教會及公眾人士,跟隨鮑思高神父的精神,認識他的預防教育法,並應用在日常生活中,教導青少年,確立和培育新一代去承擔這份「心傳心的使命」

我們會在每一項活動,強調下列幅度:i. 整個慶典與各項活動,會有足夠的宣傳,特別是讓舊同學知曉這慶典,重溫過去成長的恩寵,並延續這使命的承擔;ii. 各項活動要增加對會祖神恩的認識,以及強化參與者的靈性生命;iii. 籌辦活動時,必須考慮青年人的參與,無論是在學的、慈幼大家庭、以及一般的青年人;iv. 活動設計上要有創意,以迎合現代年輕人的言語和口味。

盧華神父說:「他每進一步、發一言、辦一事,都是為拯救青少年。的確,他所關心的就是拯救人靈!」
今天,聖若望鮑思高向我們說:「喜愛青少年不足夠,卻要使他們感受到真正被喜愛!設法使別人愛你!」
讓我們攜手合作,讓2015年成為我們「慈幼大家庭的聖年」,獲得天主豐厚恩寵,並充滿熱火與愛情,延續鮑聖拯救青少年的使命!